“继续教育与职业教育融合发展”专家咨询会顺利举办

发布日期: 2021-05-11   作者:   浏览次数: 21

2021427日下午,职业教育与成人教育研究所“继续教育与职业教育融合发展”专家咨询会在文科大楼607会议室顺利举办。本次会议旨在推进新时代继续教育高质量发展与成人教育学科点建设。与会嘉宾有南京师范大学副校长缪建东教授、宁波大学副校长乐传永教授、曲阜师范大学职业与继续教育研究院院长何爱霞教授、江西科技师范大学教育学部副主任兼教育学院副院长欧阳忠明教授、江苏开放大学《终身教育研究》杂志社副主编虞晓骏副编审和朱燕菲编辑。华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授、上海终身教育研究院执行副院长李家成教授、职业教育与成人教育研究所张永副研究员、陆素菊副研究员、马丽华副研究员、朱敏博士、李政博士、蔡金芳博士和上海师范大学刘雅婷博士等参加了会议。

会议伊始,徐国庆教授代表研究所致欢迎词。专家咨询会由嘉宾发言和研讨交流两个环节组成,分别由李家成教授与张永副研究员主持。

在嘉宾发言环节,与会嘉宾先后做主题发言。缪建东教授结合南京师范大学成人教育学科发展情况,从培养目标、培养过程、课程建设、教师发展、合作交流等方面指出了当前存在的问题,并提出了思考建议。他认为,在培养目标上,应跟社会发展接轨;在培养过程上,应注重宽基础培养、提供就业指导,并注重打造校本特色;在课程建设方面,在核心课程的基础上,注重多学科视角发展并增加学科弹性;在教师发展上,加强专业教师成长与发展机制的建设;在合作交流上,建议成立成人教育高层次人才联盟,同时加强与不同学科、学校、企业、区域之间的融合。

乐传永教授从成人教育学科的发展现状、如何建设成人教育学科以及成人教育如何与职业教育融合等方面进行了阐述。他认为,华东师范大学是成人教育学、职业技术教育学两个学科的首创学位点,应当承担学科发展的使命,做出具有代表性系列成果;成人教育学科和成人教育存在很多未开垦之地,研究有很大的空间,并随着社会的发展越来越需要被重视。关于如何建设成人教育学科,他主张集中优势兵力各个击破,长期坚持久久为功,形成一系列有特色、有影响力的代表性成果。他建议加强成人教育与职业教育的项目合作与交流,组建研究核心团队,并围绕国家、区域重大战略,建立合作联盟,承担重大课题,做出具有标志性的成果。

何爱霞教授基于服务全民终身学习的教育体系建设和新文科建设等视角,认为应努力引进相关专业人才、自主培养人才、师资整合共享等来加强师资队伍的建设;在课程和教学上,寻求融合发展,促进人才培养;在科研方面,寻求成教学科发展的着力点,如在学科交叉点上生发新的研究选题,设立近、长期目标,加强团队研究建设,促进学术交流等。

欧阳忠明教授从理想与现实、原点与初心以及如何回归等方面提出了思考与建议。他认为成人教育在终身教育的话语体系中有不可替代的价值,成人教育是一个朝阳事业,但是发展过程中遇到了许多现实问题。因此,成人教育的发展应当回归到成人的工作和实践当中,提高其服务社会、服务国家、服务学习者的能力,并通过整合资源、建设学科联盟去建设研究队伍,提升服务能力、科研能力和教学能力。

在研讨交流环节,与会嘉宾同华东师范大学职成所师生就会议主题进行了热烈的互动交流。与会人员一致认为,成人教育学科的发展应当有学科自信,抓住自身优势,同时补齐短板,并在未来的发展中加强团队建设,建立成人教育学科联盟,加强与实践沟通,增强学科竞争力。

继续教育与职业教育是构建服务全民终身学习的教育体系的重要组成部分,是建设学习型社会的重要支撑。此次专家咨询会为推进新时代继续教育高质量发展与成人教育学科点建设提供了新思路,明晰了成人教育学科进一步发展的着力点和继续教育与职业教育如何融合发展,取得了圆满成功。