第三届职业教育教材建设和管理政策研究论坛顺利举办

发布日期: 2023-11-07   作者:   浏览次数: 10

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示和党的二十大精神,探索高质量职业教育教材建设路径,722日,国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策)以“高质量职业教育教材建设的政策、路径与方法”为主题,在安徽省芜湖市举办“第三届职业教育教材建设和管理政策研究论坛”,本次论坛由芜湖职业技术学院承办。

教育部职业教育与成人教育司教学与质量处副处长邱懿,芜湖市人民政府副秘书长孙万胜,芜湖市教育局局长章世海,教育部课程教材研究所职业教育课程教材研究中心主任韩江萍,国家教材委员会委员、国家职业教育教材建设重点研究基地决策咨询委员会执行主任马树超,国家职业教育教材建设重点研究基地学术委员会主任、华东师范大学终身教授石伟平,国家职业教育教材建设重点研究基地主任、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆,芜湖职业技术学院党委书记汪斌,芜湖职业技术学院院长高武出席论坛,150余名来自高校、研究机构、职业院校、出版社和企业的领导、教师与学生代表参加本次论坛。芜湖职业技术学院院长高武、国家职业教育教材建设重点研究基地副主任孙玫璐、华东师范大学职业教育与成人教育研究所书记匡瑛、副所长郑杰主持分别主持论坛开幕式和各主旨报告环节。

邱懿在讲话中指出,当前职业教育教材建设成效显著、任务艰巨,接下来要落实国家事权,持续规范和加强职业院校教材管理。以重点领域专业课程改革和两办意见重点任务中优秀教材建设任务为抓手,聚焦产教融合、点面结合,以教材建设为载体加快推进有组织的教学改革出经验、出成果。

孙万胜指出职业教育对地方经济发展具有重要助推作用,芜湖市政府将始终重视职业教育发展,支持职业院校加强教材建设。

汪斌指出职业教育教材建设对加快构建现代职业教育体系、培养高素质技术技能人才有重要作用,芜湖职业技术学院将继续重视职业教育教材建设,努力提高人才培养质量。

马树超指出中国特色高质量职业教育教材建设和管理政策的高水平研究是加快建设中国特色高质量教材体系任务的重要组成部分,任务艰巨、使命光荣。

石伟平指出本次论坛是贯彻落实党的二十大报告关于“加强教材建设和管理”重要部署的落实会,希望国家职业教育教材建设重点研究基地为我国职业教育教材建设做出更大贡献。

主旨报告环节,专家学者们围绕“高质量职业教育教材的内涵与评价标准”“高质量职业教育教材的编写方法”“高质量职业教育教材的政策与管理体系”等主题进行交流研讨。

徐国庆教授以职业教育教材出版大数据分析为基础,呈现职业教育教材开发现状,分析职业教育教材开发存在的问题,并提出职业教育教材开发和建设建议。

北京外国语大学教授、天津大学职业技术教育研究所所长孙善学基于教育强国战略目标,指出职业教育教材建设要体现职业教育规律,助力高素质技术技能人才培养。

高等教育出版社上海出版事业部主任孔全会从出版视域出发,指出培养时代新人是高质量职业教育教材建设的内涵要求,政府主导是高质量职业教育教材建设的基础,专职化队伍是高质量职业教育教材建设的关键。

无锡职业技术学院姜敏凤教授以其主编并获得首届国家优秀建设教材特等奖的教材《机械工程材料及成形工艺》为例,提出对接国家顶层设计,开发高质量职业教育教材的相关建议。

金华职业技术学院总督学成军结合新时期高职院校教材建设和管理的新要求、新政策,介绍金华职业技术学院在职业教育教材建设和管理的具体实践。

柳州职业技术学院副校长鞠红霞梳理职业教育教材建设的发展历程和时代要求,指出企业一线问题库对职业教育教材开发的重要作用,介绍基于企业一线问题库的职业教育教材开发实践。

芜湖职业技术学院党委委员、教务处处长娄洁介绍芜湖职业技术学院以职业教育教材建设政策为引领,在新形态职业教育教材建设方面的实践举措和管理经验。

上海第二工业大学附属浦东振华外经职业技术学校校长董永华以《电子商务图形图像处理》为例,介绍新型活页式教材的开发方法、特色与亮点,提出德技融合、能力本位、校企对接等职业教育教材开发和编写的建议。

华东师范大学出版社高教与职教分社副社长李琴结合华东师大出版社新形态职业教育教材出版实践,提出贯穿策划、编写、审读、数字资源开发、出版后等阶段基于全程策划的新形态教材建设路径。

论坛总结阶段,徐国庆教授感谢芜湖职业技术学院承办本次论坛,指出本次论坛报告“有问题、有研究、有创新、有深度、有特色”。国家职业教育教材建设重点研究基地将继续推进职业教育教材理论研究、梳理总结职业教育教材建设实践经验,继续发挥好服务决策咨询、交流传播成果的重要功能。