首届全国职业教育教材建设和管理政策研究论坛举行

发布日期: 2019-06-17   作者:   浏览次数: 102

为更好落实“立德树人”的根本任务、服务“大国工匠”的培养,615日,国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策研究)在华东师大中山北路校区举办“首届全国职业教育教材建设与管理政策研究论坛”。

首届全国职业教育教材建设和管理政策研究论坛举行

教育部教材局巡视员申继亮,教育部职业教育与成人教育司教学与教材处副处长刘俊,教育部教材局规划处处长李明,上海市教委主任陆靖,华东师大党委书记童世骏,副校长梅兵、戴立益,校长助理、教务处长雷启立,教育学部主任袁振国出席论坛。出席论坛的还有基地战略决策咨询委员会委员和学术委员会委员,以及来自无锡职业技术学院、杭州科技职业技术学院,上海市现代职业技术学校、施耐德电气(中国)有限公司等来自职业院校、企业、大学、科研院所代表200余名。论坛由华东师大人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持。

20191月,华东师大作为首批11家国家教材建设重点研究基地建设单位之一,承担“职业教育教材建设和管理政策研究基地”建设任务,依托华东师大职业技术教育学科建设,发挥职业教育教材研究、咨询、指导、服务和人才培养等功能。

本次论坛聚焦我国职业教育教材建设与管理领域内的众多基础性问题和热点议题,邀请了数十位全国知名职业教育课程教材研究专家,从职业教育教材政策、教材设计与开发、教材评价、教材编写等多个议题开展主体报告,从宏观到微观、从理论到实践,跨领域、跨学科、多视角地探索了职业教育教材建设与管理政策。

华东师范大学党委书记童世骏致辞

童世骏在致辞中表示,职业教育教材在保障国家高技能职业人才队伍培养、促进教育现代化等方面发挥着不可替代的作用。华东师大将全方位支持基地的建设发展,努力打造全国乃至国际知名的职业教育教材研究高地。

华东师大人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持论坛

申继亮指出,华东师大获批职教教材基地将成为中国职业教育发展的里程碑。未来基地建设需要加强队伍专业化建设,关注职业教育教材的多样性,关注职业教育教材内容的动态化。

教育部教材局巡视员申继亮讲话

刘俊认为,新时代加强职业教育教材建设有重要意义,职教教材基地需要聚焦重点领域,增加优质教材供给,体系化、协同化推动职业教育教材建设。

教育部职业教育与成人教育司教学与教材处副处长刘俊讲话

袁振国指出本次论坛是基地全面开展工作的重要起点,未来,职教教材基地将服务国家战略需求,履行华东师大教育学“一流学科”的使命。

华东师大教育学部主任袁振国讲话

陆靖结合《上海教育现代化2035》的发布,介绍了上海市近年来在职业教育领域的系列创新举措,期待职教教材基地为上海高素质技术技能人才的培养提供重要支撑。

上海市教委主任陆靖讲话

《国家职业教育改革实施方案》引领职业教育教材建设

论坛中的诸多专家都强调要用今年颁布的《国家职业教育改革实施方案》精神引领未来我国职业教育教材的建设和管理。国家教材委员会委员、上海市教育科学研究院高职研究中心主任马树超研究员强调职业教育教材要将“类型教育”“双高计划”“产教融合”等新理念、新举措融入到职业教育教材的建设和管理工作当中。华东师范大学终身教授、职业教育与成人教育研究所名誉所长石伟平教授认为职业教育的“好教材”是“三好教材”,即作为产品的质量好、使用过程的满意度好、使用结果的效果好;职业教育“好教材”的评价标准是“五维一体”的测量体系;职业教育“好教材”可以认证为“三个层次”——合格教材、优秀教材和经典教材。江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所所长、江苏省职业教育课程教材研究中心主任方健华研究员认为一本职业教育好教材应该考虑其是否基于核心素养和课程标准开发、是否体现专业核心素养等。

与会专家强调以《国家职业教育改革实施方案》精神引领未来我国职业教育教材的建设和管理

职业教育能力本位教材成为未来职业教育教材设计与开发的重要范式

如何通过教材培养学生的职业能力?如何让教材的内容及时反映产业变革与技术创新的最新动态?职业教育能力本位教材为这些问题寻找到了答案。国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策研究)主任、华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授指出,职业教育教材要以能力本位作为重要的理念支撑。通过工作任务和职业能力分析能够形成系统化的职业能力清单,并以各条职业能力为核心构建学习单元实现教材活页化,将职业能力落实在操作过程中实现手册化。教育部职业技术教育中心研究所姜大源研究员强调职业教育课程应以客观存在的工作过程为基本结构,对其进行基于教学论的处理,使技能、知识与价值观的学习整体化,从而提升自己的工作质量和职业能力。北京师范大学职业与成人教育研究所赵志群教授认为,职业能力遵循“从初学者到专家”的发展逻辑规律,这就需要基于工作的学习(Work-Based LearningWBL),反映在课程和教学层面就是“工学结合一体化”,并基于此建立“学习领域课程”。华东师大教育心理学系主任杨向东研究员认为基于核心素养的教材编写应坚持四大理念:核心素养是育人目标、真实情境是活动载体、领域知识是必要基础、学习方式变革是实现途径。

与会专家探讨未来职业教育教材的设计与开发

基地战略决策咨询委员会和学术委员会主任及委员受聘仪式

首届全国职业教育教材建设和管理政策研究论坛的顺利举办,吹响了基地工作杨帆启航的号角。据悉,论坛期间,教育部领导为基地16位战略决策咨询委员会委员和27位学术委员会委员颁发了聘书,之后基地召开了首次委员会议。