国家教材建设重点研究基地(职业教育教材建设和管理政策)校庆学术报告分享会举办

发布日期: 2019-10-17   作者:   浏览次数: 118

20191016日,国家教材建设重点研究基地华东师范大学职业教育教材建设和管理政策研究基地校庆学术报告分享会在文科大楼607会议室举办,为华东师范大学68周年校庆献上学术之礼。报告会由基地主任理付雪凌老师主持。

基地主任华东师范大学业教育与成人教育研究所所长徐国庆教授结合教材基地及职业教育政策研究基地近期的主要研究工作,作了《教材研究的学术框架》和《中国职业教育基本制度与模式探索》两个报告。他先从“关于教材理论的研究”、“关于教材理论的总体思考”、“教材研究的方法路径”等层面介绍了教材领域的研究进展;之后从职业教育制度视角,从“建立职业教育本科”、“职教高考”、“国家专业教学标准”、“国家资历框架”等方面介绍了构建具有中国特色的职业教育制度和体系的设想。

基地李政副研究员作了题为《教材教学法:概念内涵、理论基础与类型特征》的报告。他对国外学者使用的“教材教学法”这一概念进行了深入剖析,并将其与国内使用的相近概念进行了横向的比较。在此基础上,他通过教材分析的三个维度,划分出了教材教学法的八大类型,发展了“教师使用教科书”这一领域的研究。

基地周瑛仪老师的报告题为《智能制造背景下工业文化塑造与职业教育发展》。她从“技术发展”--“技术设计应用”--“生产模式”--“技术技能人才规格”--“职业教育”的逻辑线路出发,阐述了技术发展与职业教育发展的关系,并强调了技术文化对技术设计运用环节的影响。她介绍了美国、日本和德国的技术设计运用与职业教育发展的关系,给我国职业教育的发展提供了相关借鉴。

华东师范大学职业教育与成人教育研究所副所长陆素菊副教授的报告题为《日本本科职教发展历程与制度体系--对我国探索职教本科的启示》。她详细地介绍了日本职业教育本科的发展历程,并通过对日本职教本科教育机构的制度特征与保障体系的分析,对我国本科职业教育制度建构提出相关建议。

基地主任助理付雪凌老师的报告题为《中国香港和台湾地区产业人才需求研究模式的比较与借鉴》。她从“研究平台”、“研究内容”、“研究模式”三个维度,对比中国香港和台湾地区产业人才需求研究模式,提出构建区域产业人才需求研究平台的关键策略以及基于大数据分析技术的人力需求预测构想。

本次校庆学术报告分享会围绕职业教育学科研究前沿,搭建了师生互动交流的平台,为基地学子带来丰富的学术盛宴,拓宽了基地学子的学术视野,引领了职教研究的未来领域和方向,彰显了基地师生探寻真理的学术情怀和爱国爱校的社会责任感。